Диета при гастрите желудка — меню на неделю с рецептами

Правильное питание и соблюдение диеты являются крайне важными для лечения больного желудка. При правильном питании в разы уменьшаются риски заболеваний не только ЖКТ, но и всех остальных систем организма.

Рассмотрим все нюансы и правила грамотной диеты при таком воспалительном заболевании, как гастрит. Здесь вы найдете меню на неделю и рецепты некоторых диетических блюд.

Характеристика и симптоматика

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Определить его можно по следующим симптомам:

  • регулярные болевые симптомы в желудке;
  • вздутие;
  • рвотные рефлексы;
  • потеря веса;
  • ощущение тяжести в животе.

Причины гастрита

Методика правильного питания

Для начала нужно разобраться, какие продукты полезны и вредны при гастрите, а также необходимо помнить, что пища должна приниматься небольшими порциями, категорически не рекомендуется переедание. Лучше принимать пищу маленькими порциями 6 раз в сутки, чем за один раз нагрузить больной желудок тяжелой работой.

К полезным продуктам при гастрите относятся:

  • белый хлеб, не только что испеченный, а желательно вчерашний;
  • сухари из белого хлеба;
  • молоко;
  • нежирный творог;
  • кефир;
  • ряженка;
  • мясо;
  • рыба;
  • суп;
  • отваренные, мелко натертые овощи;
  • яйцо;
  • свежевыжатые соки из груши, клубники, яблока, апельсина, винограда.

При воспалении желудка категорически воздержаться от приема следующих ингредиентов:

  • красный и черный перец;
  • спиртные напитки;
  • вода с газами;
  • свежеиспеченный хлеб (как белый, так и черный);
  • мороженое;
  • яйцо вкрутую.
На этом сайте вы можете ознакомиться с симптомами и лечением гиперацидного гастрита.

О лечении гастрита в домашних условиях читайте здесь.

О том, как распознать и вылечить острый гастрит у взрослых и детей описано в этой статье: http://pro-gastrit.ru/gastrit/ostryj-gastrit-simtomy-i-lechenie-u-vzroslyx-i-detej/

Диета при гастрите

Рассмотрим актуальные диеты при разных видах гастрита.

Гастрит с повышенной кислотностью

Происходит значительное превышение вырабатывания желудочного сока, возникает серьёзное раздражение слизистой. Необходимо исключить из рациона пищу, раздражающую слизистую желудка.

Прежде всего ознакомимся с общими рекомендациями по приему пищи:

  1. Пищу нужно тщательно пережевывать.
  2. Порции должны быть маленькими, чтоб излишне не напрягать желудок.
  3. Нельзя принимать пищу слишком высокой и низкой температуры.
  4. Любую жидкость необходимо пить за полчаса до и после еды. Крайне не рекомендуется совмещать прием пищи и питье.
При гастрите стоит придерживаться ниже представленной диеты, расписанной на каждый день недели. Рекомендуется принимать пищу 6 раз в день, небольшими порциями.

Понедельник.

  1. Черный чай с йогуртом.
  2. Пастила.
  3. Теплый овощной суп.
  4. При чувстве легкого голода выпить натуральный сок.
  5. Гречка с рыбной котлетой.
  6. Ряженка.

Вторник.

  1. Омлет и сырники с медом или вареньем, разрешается запить зеленым чаем без сахара.
  2. На полдник выпить компот с сухариками из пшеничного хлеба.
  3. На обед рыба на пару и пюре.
  4. В качестве легкого перекуса можно покушать вареные или мелко натертые овощи.
  5. В качестве ужина – порция спагетти и тефтели.
  6. Кефир.

Среда.

  1. Зеленый чай без сахара, овсяная каша.
  2. Лёгкий голод удалить стаканом натурального тыквенного сока.
  3. Отварная рыба и пюре.
  4. Между обедом и ужином полезно выпить яблочный компот.
  5. Ближе к вечеру съесть порцию салата из яблок и моркови, без дополнительной заправки.
  6. Разрешается нежирный творог.

Четверг.

  1. На завтрак – омлет с петрушкой или укропом.
  2. При легком голоде съесть зефир.
  3. На обед теплый овощной суп.
  4. Полезны будут орешки (фундук или грецкие).
  5. На вечер – каша пшеничная и вареная рыба.
  6. Йогурт.

Пятница.

  1. Настой боярышника и йогурт.
  2. На полдник – вареные овощи.
  3. В качестве обеда выбрать рыбу, приготовленную на пару, и пюре.
  4. Яблочное желе.
  5. На ужин спагетти и отваренная говядина.
  6. Ряженка.

Суббота.

  1. Травяной чай и яйцо всмятку.
  2. Хлебцы отлично подойдут для легкого перекуса.
  3. На обед теплый овощной суп.
  4. Натереть яблоко – полезно и вкусно при легком голоде.
  5. На ужин мясная котлета, белый вчерашний хлеб, стакан тыквенного сока.
  6. Молоко.

Воскресенье.

  1. Утром – теплое молоко, блины на кефире с медом или вареньем.
  2. Пастила.
  3. Суп-пюре.
  4. Овощи отлично утолят легкий голод.
  5. На ужин лапша с отварной рыбой.
  6. Ряженка.

Гастрит с пониженной кислотностью

Рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Готовить супы рекомендуется на жирном мясном или рыбном бульоне.
  2. Употреблять сырые фрукты и овощи.
  3. Употреблять маринованные и соленые огурцы, помидоры.
  4. Употреблять исключительно кисломолочные продукты.

При гастрите необходимо соблюдать правильную диету. Ниже приведено меню, расписанное на каждый день недели. Избегать излишней нагрузки на больной желудок, не допускать переедания, пищу следует употреблять небольшими порциями, по 6 раз в день.

Питание 6 раз в день

Понедельник.

  1. Утром – отвар шиповника, йогурт, рисовая каша.
  2. Пастила.
  3. Суп на мясном бульоне, соленые огурцы.
  4. Грейпфрут.
  5. На ужин – рыбная котлета и греча.
  6. Стакан кефира.

Вторник.

  1. Блины на кефире, варенье и мед.
  2. На полдник – сухарики из белого хлеба и кисель.
  3. Рыба, приготовленная на пару, пюре.
  4. Грейпфрут.
  5. Спагетти и тефтели.
  6. Кефир.

Среда.

  1. Черный чай, яйцо всмятку.
  2. В полдень яблочный сок.
  3. На обед – пюре и рыбу отварную.
  4. При легком голоде съесть мелко нарезанную грушу.
  5. На ужин фруктовый салат, без заправки.
  6. Кефир.

Четверг.

  1. На утро овощной салат.
  2. Зефир.
  3. На обед – теплый суп.
  4. Грецкие орехи.
  5. Гречневая каша, отварная рыба.
  6. Йогурт.

Пятница.

  1. Йогурт, травяной чай.
  2. Желе.
  3. Пюре и рыба отварная на обед.
  4. Грейпфрут.
  5. Салат из моркови и яблока, отварная говядина.
  6. Кефир.

Суббота.

  1. Чай черный и яйцо всмятку для легкого, полезного завтрака.
  2. Хлебцы.
  3. Овощной суп на бульоне, соленые огурцы.
  4. Натертое яблоко.
  5. Спагетти, мясная котлета и натуральный сок.
  6. Кефир.

Воскресенье.

  1. Зеленый чай, сырники и варенье.
  2. Пастила.
  3. Рассольник.
  4. Грейпфрут.
  5. Пюре и рыба, приготовленная на пару.
  6. Ряженка.

Диетическое питание при обострении гастрита

Ежедневный рацион питания при обострении гастрита должен заслуживать особенно строгого соблюдения рациона питания. Ежедневное меню разделить на 6 приёмов.
  1. Утром выпить зеленый чай без сахара и покушать любую молочную.
  2. В качестве полдника – молоко с хлебцами.
  3. На обед – суп картофельный, обязательно добавить в него морковь и свеклу.
  4. В качестве легкого перекуса можно выпить стакан молока и закусить овсяным печеньем.
  5. На ужин приготовить паровую рыбу и картофельно-морковное пюре.
  6. Перед сном полезно выпить стакан молока.

Пищу необходимо тщательно пережевывать, чтобы уменьшить тяжелую работу на желудок.

Рецепты приготовления полезных блюд при больном желудке

Диетические блюда могут быть не только полезными для больного желудка, но и весьма вкусными. Рассмотрим несколько описаний блюд, которые помогут восстановить нормальную работу желудка.

Салаты

Овощные и фруктовые салаты – кладезь витаминов. При гастрите самыми полезными являются следующие виды салатов.

Салат из капусты и моркови

Для приготовления салата потребуются такие ингредиенты, как:

  • морковь;
  • капуста;
  • соль.

Мелко нашинковать капусту, на тёрке измельчить морковь. Перемешать, посолить небольшим количеством соли. Тщательно размять салат руками, чтобы капуста и морковь пустили сок. Не добавлять растительное масло или майонез! Можно употреблять салат как самостоятельное блюдо в рационе диетического питания, или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Салат из капусты и моркови

Фруктово-овощной салат

Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты:

  • помидор;
  • огурец;
  • морковь;
  • яблоко;
  • зелень.

Помидор и огурец мелко нарезать, морковь и яблоко измельчить на тёрке. Добавить мелко нарезанную зелень, можно немного посолить. Тщательно перемешать и употреблять как гарнир к основному мясному или рыбному блюду.

Рыба

Необходимо помнить, что при гастрите нельзя употреблять жареную пищу. Поэтому рыбу готовить можно только на пару или отваривать.

Рыбное суфле

Для приготовления рыбного суфле потребуется:

  • филе рыбы;
  • овощи;
  • молоко;
  • яйцо;
  • масло сливочное;
  • соль.

Отварить филе в бульоне, затем остудить и мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, сливочное масло, немного посолить и залить небольшим количеством молока. Довести до готовности на пару.

Мясо

Жареное мясо при гастрите желудка есть нельзя. Готовить мясо можно исключительно на пару или отваривать.

Говяжье суфле

Для суфле потребуются следующие ингредиенты:

  • говядина;
  • масло;
  • яйцо;
  • молоко.

Прежде всего необходимо мясо говядины отварить, остудить и пропустить через мясорубку. Смешать и тщательно перемешать масло и яичный желток. Яичный белок смешать с небольшим количеством молока, добавить к мясу. Довести до готовности на пару.

Суп

Для правильной работы желудка необходимо включить в свой рацион теплый овощной суп. Воздержаться от слишком горячего супа, он может ухудшить состояние больного желудка.

Суп при гастрите

Полезный овощной суп

Для супа потребуются следующие ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • мука;
  • молоко;
  • сметана;
  • яйцо.

Кочан цветной капусты разделить на небольшие части, отваривать на медленном огне. После этого, небольшое количество отвара смешать с мукой, поджарить на медленном огне до получения однородного соуса.

Далее потребуется блендер. Залить в него капустный суп, соус и стакан молока, смолоть до однородной массы. Смешать яйцо со сметаной, добавить в полученное пюре, тщательно перемешать.

Правильное питание и соблюдение установленной диеты позволит значительно улучшить работу желудка и избавить от гастрита, но при этом нельзя забывать о комплексной терапии назначенных лечащим врачом медикаментов. При любом заболевании не рекомендуется заниматься самолечением, и необходимо обязательно обратиться к специалисту. А диета и правильное питание в любом случае полезно как для общего самочувствия, так и для правильной работы желудка.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.