Эрозивно геморрагичесикй гастрит — лечение, симтомы, диета

Эрозивно-геморрагическим гастрит называют тогда, когда в поврежденной слизистой начинаются желудочные кровотечения. Помимо воспаления в желудке в таком случае происходят эрозивные изменения. По размеру эрозии обычно не превышают 15 мм в диаметре, а после заживания в большинстве случаев не образуют рубцов (в условиях корректного лечения). Хотя такие поражения небольшие по размеру, но образуются они в достаточно большом количестве. Заболевание называют еще геморрагическим очаговым гастритом, так как очагов поражения бывает больше трех (если меньше, то эрозия является одиночной). Опасность заболевания состоит в том, что эрозии достигают глубины залегания сосудистого русла. Гастрит с геморрагическим компонентом – тяжелейшее воспалительное повреждение слизистой.

Гемморагический гастрит – причины и виды

По длительности у геморрагического гастрита разделяют есть острая и хроническая форма.

Проявляется острый геморрагический гастрит чаще на фоне недостаточности почек или печени, внутренних ожогов, травмирования (обычно после операций), инфекций (сепсиса).

В хронической форме недуг возникает обычно из-за злоупотребления алкоголем, неправильного питания, чрезмерного приема некоторых противовоспалительных средств, наличия хеликобактера, контакта желудка с щелочами или кислотой, болезни Крона. Проявиться геморрагический гастрит может даже из-за постоянного сильного стресса.

По локализации эрозий различают воспаление антрума, дна (гастрит называют фундальным) или тела желудка. В большинстве случаев диагностируют антрум-гастрит, то есть поражается конечный (пилорический) отдел желудка.

Заболевание может быть первичным или вторичным. В первичной форме воспаление может встретиться у практически здорового человека с непораженной слизистой оболочкой. Вторичным называют гастрит, когда он возникает на фоне уже имеющегося желудочного заболевания.

Если слизистая продолжает выполнять свои функции, то присутствует геморрагический поверхностный гастрит. Если функциональность нарушена, то в наличии атрофический гастрит, а состояние считается предопухолевым (предрак).

эрозивно-геморагический гастрит

Симптомы

Выявить геморрагический гастрит можно по появлению примеси крови в кале (мелена, стул напоминает деготь по цвету и консистенции), тяжести и болезненности в животе, потере аппетита, тошноте и рвоте, напоминающей кофейную гущу (гематемезис), изжоге. Начинается слабость, быстро происходит утомление, проявляется раздражительность, голова кружится, сердцебиение учащается. Человек становится бледным и сонливым, появляется потливость, расстройства стула, усиливается раздражительность.

Если геморрагический гастрит проявился из-за приема лекарств, то симптомов может и не быть. Часто в таком случае симптомы гастрита незаметны на фоне признаков заболевания, лечение которого и стало провоцирующим фактором.

Для выявления геморрагического гастрита проводят определенную диагностику. Она включает клиническое исследование кала и мочи, анализы крови, УЗИ. Часто при анализе крови выявляется анемия.

Достоверность диагноза определяют путем гастроскопии. Проводится она путем введения фиброэндоскопа (гибкий управляемый оптический зонд) через рот. Этим же прибором делается биопсия – поврежденная ткань нужна для гистологического исследования. При гастроскопии будут видны покрасневшие участки, очаги эрозий, отечность и признаки кровотечения.

Чтобы назначить корректное лечение, определяют уровень кислотности желудочного сока.

Читайте на нашем сайте о симптомах и лечении атрофического гастрита.

Острый гастрит, его симптомы и лечение у взрослых и детей описаны здесь.

Как лечить гастрит желудка в домашних условиях расскажет эта статья: http://pro-gastrit.ru/gastrit/lechenie-gastrita-zheludka-v-domshnix-usloviyax/

Лечение эрозивно-гемморагического настрита

Лечится геморрагический гастрит одновременно в нескольких направлениях.

Устранить избыточную секрецию желудочного сока можно препаратами, имеющими антисекреторный механизм действия. В зависимости от клинической картины применяют блокаторы или гистаминовые рецепторы, или протонный насос (интегральный мембранный белок).

При геморрагическом гастрите блокируется желудочная секреция, поэтому необходимо облегчить пищеварительные процессы. Для этого назначают ферментные препараты.

Чтобы избавиться от избыточной кислотности назначают антацидные средства. Такие препараты позволяют также ускорить заживление эрозий и воспаленной слизистой благодаря образованию защитной пленки.

Эрозивно-геморрагический гастрит часто нарушает моторику желудка, поэтому используют восстанавливающие и нормализующие ее препараты.

Особенности заболевания требуют использования кровоостанавливающих препаратов. Эффективнее вводить их внутривенно либо внутримышечно.

Если возник гастрит с геморрагическим компонентом на фоне хеликобактерной инфекции, то нужны антихеликобактерные препараты.

Проводиться лечение эрозивно-геморрагического гастрита может как стационарно, так и амбулаторно. Выбор зависит от особенностей конкретного случая и тяжести поражения.

Иногда лечение требует хирургического вмешательства.

Можно использовать в лечении щелочные минеральные воды. Делать это лучше в специализированном санатории в качестве профилактических мер либо после лечения активной стадии воспаления.

Минеральные воды

Обязательно при эрозивно-геморрагическом гастрите придерживаться диеты. Первые два дня нужно голодать, а питательные вещества больному вводят внутривенно (парентеральное питание).

Диета

Когда воспалительный процесс находится в активной стадии, то необходима жесткая диета No1, затем можно прейти к пятому диетическому столу.

Готовятся продукты при такой диете на пару, можно варить или запекать их (никакой корочки!). Соль лучше исключить либо значительно сократить ее количество из-за раздражающего эффекта для слизистой.

Питаться нужно дробно – 5-6 небольших приемов пищи с общей калорийностью не превышающей 3000 калорий (за одни сутки).

Основываться лучше на супах. Исключаются мясные, грибные или рыбные бульоны. Можно готовить суп с добавлением небольшого количества рыбы или негрубого мяса, а также рис или вермишель. Для заправки стоит ограничиться вареным яйцом.

Разрешено есть молочные супы и каши (полувязкие или протертые). Крупу необходимо хорошо разварить либо протереть. Варить каши можно на молоке или воде. Стоит ограничить рацион гречкой, манной крупой и овсянкой. Можно также вермишель и макароны (только мелкорубленые).

Диета исключает мучные изделия за исклюением слегка сухого пшеничного хлеба в малых количествах. Выпечку следует ограничить ватрушками, сухими бисквитами или печеньем. Разрешаются пироги, при готовленные в духовке, с яичной, рыбной, мясной или яблочной начинкой. Есть такие продукты можно лишь в незначительных объемах!

Можно питаться мясом и птицей, но ограничиваться говядиной, обрезной свининой, курицей и индейкой. Блюда из них могут готовиться только на пару или путем варки. Лучше ограничиться паровыми котлетами либо биточками, зразами и суфле. Ни в коем случае нельзя есть консервированные или копченые продукты!

Употребление яиц нужно ограничить до 2 штук за сутки. Разрешается есть их всмятку либо в виде парового омлета. Варка вкрутую и жарка запрещаются!

Среди овощей нужно ограничиться картошкой, цветной капустой, а также свеклой и морковью – их либо перетирают, либо готовят на пару. Можно есть сладкие томаты и только спелые, но максимум 0,1 кг в день. Категорически нельзя белокочанную капусту и лук. Придется отказаться от огурцов и щавеля, а укроп сильно ограничить (только мелкорубленую зелень в суп).

Из закусок стоит ограничиться отварным языком, неострыми сырами, икрой осетровых, вареной колбасой (лучше брать молочную или докторскую).

Из сладких блюд разрешено есть мед, пастилу, зефир и молочные кисели. Можно готовить компоты, кисели, муссы и желе из ягод и фруктов.

Запрещены любые соусы (кроме фруктовых), пряности, горчица и хрен. Разрешено есть сметану, кисломолочные продукты (кефир, ряженка).

Пить можно слабый чай (можно добавлять молоко или сливки), отвар шиповника, соки.

В качестве профилактики обострений следует придерживаться такой диеты постоянно.

Эрозивно-геморрагический гастрит – заболевание серьезное. Даже если проявилось оно только один раз (острое течение), то стоит задуматься о своем образе жизни. Правильное питание, отказ от курения и алкоголя, умеренность в использовании лекарственных средств – все это важно для нашего организма и позволяет избежать многих неприятностей. Стоит также регулярно проходить обследования и сдавать нужные анализы, чтобы предупредить обострение или рецидив болезни.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.