Гастрит с пониженной кислотностью желудка — симптомы, лечение, диета

Гастрит с пониженной кислотностью – часто встречающаяся разновидность воспаления слизистой оболочки желудка. При нем уровень кислотности сока желудка и его объем уменьшаются, что вызывает снижение способности желудка переваривать пищу. Помимо неправильного пищеварения, этот недуг влечет за собой еще большую опасность. Естественный уровень кислотности защищает желудок от проникновения инфекций в кишечную полость. При пониженной кислотности возникает вероятность попадания кишечных инфекций и возникновения воспалительных процессов. Как и любая форма такого заболевания, гастрит с пониженной кислотностью вызывает регулярные боли в животе, а также может трансформироваться в гастродуоденит, рак желудка и язвенную болезнь.

Признаки гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью крайне опасен первоначальной неявностью своих симптомов. Сначала это может проявляться в виде тяжести в зоне кишечника, на которую, как правило, большинство не обращает внимания, единоразово притупляя ее медикаментозными препаратами. Что же тем временем происходит в организме? При гастрите такой формы перестают выполнять свою функцию протеазы – белки, обеспечивающие расщепление пептидных связей аминокислот, входящих в состав пептидов, белков. Далее, по причине невозможности нормального переваривания пищи образуется пищевой ком, вызывающий последующие заболевания кишечника и регулярные запоры. Более того, в желудке начинаются бродильные процессы, сопровождающиеся болями, метеоризмом, вспучиванием, вызываемыми излишними газами в желудке.

Хронический гастрит помимо всех вышеизложенных симптомов преподносит больному регулярные отрыжки, рвоту, низкий гемоглобин, «гнилой» запах изо рта, недостаток витаминов, проявляющийся в расслоении ногтей ломкости и сухости волос.

В особо тяжелых случаях наблюдается снижение веса, проявление «вялости», стремление к менее подвижному образу жизни. Это обуславливается нарушением переваривания белков.

гастрит с пониженной кислотностью желудка

Причины появления гастрита

К сожалению, сегодня гастритом страдает подавляющая часть населения страны. Среди них оказались как взрослые и пожилые, так и дети. Почти все люди за свою жизнь хоть раз испытывали хотя бы один из этапов этого заболевания. Примерно 3/4 пожилых людей страдает от этой болезни.

Причин появления гастрита много, их можно объединить в две группы: экзогенную и эндогенную. Проще говоря, это факторы внешней и внутренней сред.

Экзогенные причины:

  • инфицирование хеликобактерной инфекцией;
  • вредные привычки;
  • нарушение пищевого поведения;
  • употребление лекарств, повреждающих эпителий желудка;
  • ионизирующее излучение.

Эндогенные:

  • заболевания печени;
  • генетические нарушения (в том числе аутоиммунные процессы);
  • заболевания поджелудочной железы;
  • патология эндокринной системы и обменных процессов;
  • дуодено-гастральный рефлюкс.

Под воздействием данных факторов по отдельности или же в совокупности происходит повреждение оболочки желудка. Далее следует развитие воспаления, эпителий поверхности желудка перестает восстанавливаться. Результатом становится нарушение работы желез, а следовательно, уменьшается объем выделения соляной кислоты и ферментов.

Стремясь восполнить недостаток слизистой, организм образовывает все новые клетки, однако это совсем не решает проблему: новые клетки не способны вырабатывать необходимые вещества. Количество париетальных (способных вырабатывать необходимые вещества) клеток сокращается, что определяет уровень атрофии.

Многим будет интересно узнать, Как принимать картофельный сок при гастрите?

О видах гастрита желудка читайте здесь.

Об эффективных методах лечения гастрита народными средствами расскажет эта статья: http://pro-gastrit.ru/gastrit/lechenie-gastrita-narodnymi-sredstvami-samye-effektivnye-metody-i-otzyvy/

Диагностика

В первую очередь необходимо проконсультироваться у специалиста, а именно, у гастроэнтеролога и врача-эндоскописта. Кроме того, при последующем составлении меню для больного потребуется узнать рекомендации врача – диетолога.

Основные обследования в данной области:

  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • исследование желудочного сока;
  • эндоскопическая биопсия.

ЭГДС визуально выявляет состояние слизистой желудка и сглаженность его стенок. Морфологическое исследование по сути проводится для подтверждения диагноза врача- эндоскописта. Желудочное зондирование позволяет определить уровень PH желудочного сока, то есть концентрацию пепсина и непосредственно самой соляной кислоты.

Желудочное зондирование

Диагностика на Helicobacter Pillory является обязательной при выявлении низкой кислотности среды ЖКТ. Она осуществляется любым из доступных способов:

  • дыхательный тест на хеликобактер;
  • ИФА кала;
  • определение антител в крови;
  • ПЦР-исследования материала.

Все вышеизложенные методы направлены на определение точного диагноза и исключения таких заболеваний, как пеллагра, СПРУ, пернициозная анемия, рак желудка.

Разновидности гастрита с пониженной кислотностью

Заболевание подразделяется на виды по следующим критериям:

  • величина поражения поверхности желудка;
  • сохранность секретной функции, ее повышенность или пониженность;
  • уровень выраженности симптомов;
  • локализация воспаления.

Учитывая все факторы, врач назначит соответствующие лечение и питание.

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью

Лечение гастрита с пониженной кислотностью преследует конкретные цели:

  • восстановление выработки желудочных ферментов;
  • достижение слаженной работы органов пищеварительной системы;
  • уничтожение бактерий Helicobacter Pillory при их обнаружении антибактериальной терапией.

Способы лечения:

  1. Стимуляция секретной желудочной функции посредством применения лекарств: Прозерин, Лимонтар, Пентагастрин, Гистаглобулин, Этимизол, Кальция глюконат, цитохром С.
  2. При неэффективности первой терапии назначается заместительная с использованием следующих медикаментов: Панзинорм, Пепсидил, Ацидин-пепсин, Пепсин, Абомин, Комплекс ферментов желудочного сока и соляная кислота, Панзинорм форте; Разведенная HCl.
  3. Также можно прибегнуть к натуральным средствам: минеральные воды, cпециальные травяные сборы и лимонтара, твар шиповника.
  4. Снятие обострения: Метоклопрамид, нормализующий функции желудка, Дротаверин (Но-шпа, Спазмол), Вентер.
  5. Ликвидация из организма бактерии Helicobacter. Установлено, при ее полном уничтожении прекращается развитие атрофических процессов. Список назначаемых препаратов: Амоксициллин, Доксициклин, Тинидазол, Омепразол.
  6. Витаминотерапия для восстановления естественных процессов оболочки желудка: поливитаминные комплексы (Олиговит, Пангексавит и др.), фолиевая кислота.

Самостоятельная помощь

Конечно, врач проведет все обследования, проанализирует и назначит лечение, однако каждому стоит уяснить, что без изменения образа жизни, привычек достичь здоровья будет отнюдь невозможно.

Сначала необходимо отказаться от таких вещей, как: алкоголь, курение, Аспирин (ацетилсалициловая кислота).

Также нужно регулярно посещать врача, беречь желудок, дабы избежать прогрессирования болезни, а следовательно, уделить большое внимание своему рациону питания, о котором пойдет речь далее.

Питание при гастрите

Основные правила питания при гастрите с пониженной кислотностью:

  • Исключение всех продуктов, способных вызвать брожение. Это может быть свежий хлеб, виноград, цельное молоко, сдобные мучные изделия.
  • Оптимальная температура еды. Пища не должна быть холодной или горячей.
  • Овощи принимать лишь в запечённой или тушеной форме.
  • Отказ от продуктов богатых клетчаткой, в том числе капусты, бобовых, свеклы, пшенной и ячневой каш.
  • Жесткий запрет на жареное, жирное, острое, а также на консерванты.
  • Про копченое и колбасы тоже придется забыть.
  • Дробное питание. Деление приема пищи на 5-6 частей. Порции небольшие.
  • Полезны свежевыжатые соки из кислых фруктов, овощей и ягод.
  • Минеральную воду выбирать рекомендованную врачом
  • Сухое печенье, галеты, сухарики из пшеничного хлеба.

Теперь приведем перечень продуктов, способных не только не навредить, но и даже принести пользу организму:

  • Отварная куриная печень, нежирное мясо и рыба, говяжий язык.
  • Гречневая и овсяная каши.
  • Запеченный картофель, тыква, морковь.
  • Свежая зелень, за исключением лука.
  • Допускается пить как чай, так и кофе.
  • Отвар или настой шиповника.
  • Тыква при гастрите с повышенной кислотностью оказывает положительное влияние на микрофлору желудка.
Наиболее рациональным выходом будет потратить час-два в месяц, чтобы распланировать меню наперед и избежать искушений приготовить незапланированную, «быструю» и скорее всего вредную еду.

Заключение

Гастрит – достаточно серьезное заболевание, чтобы его игнорировать, ведь это может привести к самым серьезным последствиям вплоть до смерти. Однако не стоит опускать руки: современная медицина имеет ряд технических устройств, способных выявить и определить вид и степень заболевания. Кроме того, гастрит с пониженным уровнем кислотности успешно лечится в наши дни. Правильное сочетание лекарственных средств и сбалансированной диеты восстановит каждый организм. Также необходимо изменить образ жизни. Для этого стоит вспомнить о причинах возникновения гастрита:

  • регулярное испытывание чувства злости;
  • постоянное нахождение в стрессовых ситуациях;
  • нарушение режима сна и отдыха;
  • вредные привычки.

Действительно, стоит лишь перестать переживать на каждом жизненном этапе и тянуть вслед за собой хвост никому не нужных проблем, начать замечать не отрицательные, а положительные стороны жизни, любить свой организм и давать ему отдыхать. В таком случае ваше тело с благодарностью отнесется к такой заботе и ответит взаимностью. Кроме того, такой образ жизни повлечет кардинальные изменения в жизни в лучшую сторону. Разве это не здорово быть здоровым не только физически, но и нравственно?

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.