Какие фрукты можно есть при гастрите желудка?

О свежих фруктах в народе ходит слава — считается, что подобные продукты питания обогащают организм питательными компонентами, нормализуют работу пищеварительной системы. А как быть при наличии гастрита, можно ли фрукты при гастрите, если да, то в каком виде и количестве?! Сказать однозначно «да» или «нет», нельзя! Фруктов на земле настолько много, что все их невозможно перечислить, а не то чтобы сказать, можно ли их есть при гастрите желудка. Поэтому поговорим о наиболее распространенных фруктах нашей страны. Кроме того, печеные, замороженные, вареные и свежие фрукты, могут оказывать совершенно разное воздействие на организм, которое напрямую связано с характером самого гастрита.

Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит желудка — сложное заболевание, при котором нужно придерживаться строжайшей диеты. Съев даже самый маленький кусочек запрещенной пищи, больной практически сразу начинает испытывать сильнейшие боли, которые в лучшем случае спустя время пройдут, а в худшем могут повлечь за собой еще большие проблемы!

Особо осторожным в выборе фруктов нужно быть больным гастритом с повышенной кислотностью. В данном состоянии все, что способствует повышению уровня кислоты в желудке будет провоцировать боль и ухудшать самочувствие. Даже самый маленький безобидный кусочек кислого яблока может вызвать настоящий рецидив, однако вполне допускается есть сладкие яблоки без шкурки, но в совсем малых количествах и очень редко.

Сладкие яблоки

Когда заболевание не влечет за собой метеоризм, нет проблем со стулом, и в желудке не ощущается чувство тяжести, можно поесть немного бананов. Этот заморский фрукт обогатит организм большим количеством питательных веществ, принесет прилив бодрости и энергии.

Врачи не ставят ограничений относительно груш. Считается, что груши способствуют выведению токсинов, нормализуя работу пищеварительной системы. Постоянное употребление приводит к постепенному восстановлению многих процессов жизнедеятельности, устраняет проблемы со стулом, поднимает иммунитет. Среди груш отдают предпочтение сладким и мягким сортам.

Исключают употребление киви, кокосов и абрикосов — какими бы вкусными и сладкими они не были, с гастритом с повышенной кислотностью эти фрукты не сочетаются ни в каком виде! Нежелательно употребление свежих слив и грейпфрутов, вредна алыча и лайм.

Кроме того, даже список разрешенных фруктов в некоторых случаях может быть противопоказан. Всегда нужно консультироваться с наблюдающим специалистом!

Выбирая для себя фрукты, помните, что в вашем случае необходимо отдавать предпочтение только «отечественному» товару, который не подвергался различным сомнительным обработкам для лучшей транспортировки, выращивался исключительно в экологически чистых районах, был свежим и не подпорченным, иначе ни о какой пользе говорить нельзя.

Особое внимание при повышенной кислотности уделяют печеным фруктам — их вообще не рекомендуется есть ни в каких количествах! Считается, что продукт такого приготовления способствует сильной выработке сока желудочного, чем еще больше усугубляют состояние, увеличивая кислотность в разы.

Гастрит с пониженной кислотностью

В случае с гастритом, когда кислотность в желудке понижена, разрешено в небольших количествах кушать кислые яблоки. Кожицу снимать нет необходимости. Яблоки допускается употреблять сырые, они при гастрите с пониженной кислотностью полезны. Рекомендуется запекать яблоки любых сортов без добавления в них раздражителей, таких как мед и сахар.

Также врачи советуют включать в свой рацион груши, бананы. Фрукты должны быть спелыми, а кушать их можно в любом виде, и конечно же в допустимых количествах. Разрешены даже сладкие мандарины и апельсины, но буквально по одной дольке в день и обязательно не на голодный желудок. От натуральных соков из данных цитрусовых фруктов все-таки лучше воздержаться, как и от остальных заморских «собратьев». Привезенные в нашу страну цитрусовые не всегда отличаются хорошим качеством, а в случае с гастритом шутить нельзя.

Как и с повышенной кислотностью, рекомендуется употребление свежих компотов и киселей сваренных на основе свежих фруктов и сухофруктов. Напитки должны быть слегка сладкими, так как с сахаром перебарщивать нежелательно. В приготовлении диетических блюд, допускается добавление свежих и консервированных фруктов.

Компот из сухофруктов

Фрукты при эрозивном гастрите

В случае с эрозивным гастритом все намного хуже! Несмотря на то, что данный вид заболевания очень редок, он все же встречается. Как тут быть с желанием, отведать любимый фрукт?

Сырые фрукты, отличающиеся повышенной кислотностью, сразу следует исключить! Яблоки, мягкие груши, бананы можно, но в самых маленьких количествах и без кожицы. Иногда в небольших количествах можно позволять себе печеные или варенные фрукты из «разрешенной» при гастрите категории фруктов. При этом при запекании никаких дополнительных компонентов добавлять не стоит.

Протертые вареные фрукты полезны при гастрите, а их небольшое количество и вовсе не будет раздражать слизистую желудка. Разрешено в этом случае употребление свежих компотов, киселей, приготовленных только на основе свежих и качественных фруктов.

Также читайте на нашем сайте, Как принимать картофельный сок при гастрите.

О симптомах и лечении гастродуоденита у взрослых читайте здесь.

Как принимать Омез при гастрите расскажет эта статья: http://pro-gastrit.ru/gastrit/kak-prinimat-omez-pri-gastrite-instrukciya-po-primeneniyu/

Какие фрукты нельзя есть при гастрите

Несмотря на то, что все фрукты полезны и способны восстанавливать процессы жизнедеятельности организма, многие из них категорически не разрешается есть при гастрите любой формы! В первую очередь это цитрусовые любого вида. Кисленькие лимоны и сладкие апельсины способны не только ухудшить состояние больного, но даже спровоцировать обострение практически вылеченного заболевание. После их употребления часто открываются язвы и гастрит обостряется!

Врачи настоятельно рекомендуют исключить из рациона не только сырые фрукты при гастрите, но и натуральные соки, приготовленные из них. Даже маленькие кусочки цитрусовых нельзя добавлять в чайные напитки, чем больные зачастую пренебрегают, провоцируя изжогу, боль.

Цитрусовые при гастрите нельзя

Это касается и винограда: насколько бы свежим и сладким не был продукт, его ни в коем случае нельзя есть больным гастритом. Виноградные ягодки вызовут не только боль и изжогу, от них может наступить тошнота, головокружение, вздутие живота и проблемы со стулом.

Запрещено есть и персики. Это нежное сладкое оранжевое чудо в случае с гастритом сыграет плохую шутку – спровоцирует сильный выброс желудочного сока, чем серьезно ухудшит состояние больного. Исключено употребление заморских лакомств, таких как лайм или авокадо. Папайя и ананасы также способны спровоцировать резкое ухудшение.

Фрукты при хроническом гастрите

Чтобы не вызвать рецидива заболевания, больным с хроническим гастритом необходимо постоянно придерживаться диеты, разработанной в индивидуальном порядке лечащим врачом. Диета разрабатывается исходя из особенностей кислотной среды желудка. После изучения анализов врач может определить, какие фрукты кушать можно, а какие нет.

В любом случае по-прежнему запрещенными останутся цитрусовые. Однако в некоторых случаях специалист может разрешить отведать дольку любимого лакомства, если болезнь находится в состоянии покоя и в принципе не беспокоит. Тоже самое можно сказать о киви, об ананасах, лайме и гранате. Иногда все это разрешается отведать в небольшом количестве и в индивидуальном порядке.

Зато можно кушать яблоки, груши и конечно же бананы. Фрукты можно запекать, варить из них кисели и варенье, есть даже в сушеном виде и после заморозки.

Как выбрать фрукты?

Выбирая фрукты для больного гастритом, нужно быть особо внимательным. Все то, что в нашу страну привезено издалека, лучше обойти стороной. Вероятность того, что продукт прошел специальную обработку и созрел в неестественных условиях, очень высока, а значит пользы в них будет мало, и это скажется на состоянии больного.

Лучше всего выбрать что-то наше «отечественное», хорошо бы выращенное в домашних условиях или в экологически чистых зонах нашей страны. Кроме того, нужно обращать внимание на внешний вид продукта: если фрукты плохо пахнут, видны трещины и гниль, брать их тоже нельзя. Помните: только качественный фрукт способен принести пользу и обогатить организм нужными питательными компонентами!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.