Можно ли капусту при гастрите желудка?

Капуста − это древнейшая пищевая культура. Она широко используется в национальных блюдах русской кухни. Большей популярностью пользуется белокочанная капуста. Но в настоящее время в магазинах имеются в продаже и другие разновидности овоща: цветная, брюссельская, брокколи и даже добытая со дна моря ламинария (морская капуста).

Тушеная капуста при гастрите

Людей, соблюдающих лечебную диету, интересует вопрос: как правильно готовить и есть данные овощи. Например, можно ли кушать капусту при гастрите желудка. Листовой овощ используют в диетическом питании при данном заболевании. Он содержит много полезных питательных веществ: белки, углеводы, минеральные вещества. Витамин U, имеющийся во всех видах капусты семейства крестоцветных, способствует заживлению слизистой оболочки желудка.

Но надо знать, как правильно ее приготовить, чтобы не навредить своему организму. В свежей капусте содержится много грубой клетчатки, раздражающей слизистые покровы желудка. Для того чтобы сделать ее мягкой, продукт подвергают тепловой обработке.

Читайте на нашем сайте, что из себя представляет диета при гастродуодените в стадии обострения.

О том, каккой алкоголь можно пить при гастрите, читайте здесь.

Можно ли орехи и семечки при гастрите, расскажет эта статья: http://pro-gastrit.ru/gastrit/mozhno-li-orexi-ili-semechki-pri-gastrite/

При гастрите тушат такие виды капусты, как: белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи. Блюда из пареной капусты включают в диетическое питание при разновидностях гастрита с пониженной кислотностью и атрофическом вне фазы обострения.

Тушеные овощи семейства крестоцветных благотворно влияют на слизистую оболочку желудка и способствует ее восстановлению. При таком виде приготовления блюд большинство полезных элементов в капусте сохраняются. Витамин С, содержащийся в большом количестве в листовом овоще, способствует заживлению эрозий в желудке. Все перечисленные виды капусты хорошо использовать как гарнир с диетическими сортами мяса и рыбы.

Тушеная капуста

Капуста брокколи при гастрите

Это растение семейства крестоцветных − овощ рекордсмен по содержанию калия, магния, кальция. Данный вид капусты богат каротином, который формирует слизистые оболочки органов, в том числе и желудка. А также она содержит ценные аминокислоты: лизин, аргинин. Если употреблять овощ в течение трех дней, то слизистая желудка восстановится.

Причиной многих гастритов является бактерия Helicobacter Pylori. Крестоцветные овощи имеют в своем составе антиоксиданты. Брокколи богата еще и флавоноидом кампферолом, способным бороться с вредными микроорганизмами. В ней так же имеются фитонутриенты (вещества, которые формируют иммунитет у растений). Они вместе с клетчаткой выводят вредные вещества из организма.

Гастрит с пониженной кислотностью способен перерождаться в онкологические заболевания. Благодаря высокому содержанию полезных веществ капуста брокколи обладает противораковым действием.

Цветная капуста при гастрите

По своим вкусовым качествам и свойствам она похожа на брокколи, но уступает ей по количеству полезных веществ. Особенно вкусна цветная капуста отваренная и тушеная с яйцами.

При гастрите с повышенной кислотностью готовят супы пюре на основе цветной или капусты брокколи с молоком.

Рецепт:

  • 500 грамм капусты цветной или брокколи;
  • две столовых ложки сливочного масла;
  • один стакан нежирного молока;
  • один стакан овощного или куриного бульона;
  • соль, мускатных орех по вкусу.

Разделить капусту на соцветия и потушить, а затем измельчить их в блендере. Перемешать полученную смесь с молоком и бульоном, довести до кипения. Положить в суп сливочное масло, соль и мускатный орех. Для повышения калорийности в блюдо добавляют картофельное пюре.

Суп-пюре из брокколи

Брюссельская капуста при гастрите

Брюссельская тушеная капуста, благодаря высокому содержанию клетчатки обладает слабительным действием. Она употребляется при гастритах, сопровождающихся запорами.

Но такую капусту можно кушать при гастрите не только в тушеном виде. Ее готовят на пару, отваривают. Примерная дневная норма капусты в диетическом питании – 200 грамм.

При приготовлении всех вышеперечисленных видов капусты руководствуйтесь общими правилами! Не рекомендуется добавлять в блюда много соли, острые специи, кислые продукты. Плохо сочетаются они и с мучными изделиями. Если вы хотите добавить капусту в суп, то ее нужно мелко накрошить и варить дольше, чем обычно.

Квашеная капуста при гастрите

Заквашенную белокочанную капусту можно есть при гастрите с пониженной кислотностью вне стадии обострения. Она улучшает аппетит и секрецию желудочного сока. К тому же квашенный овощ обогащает кишечник полезными бактериями, помогающими переваривать пищу. А в нашем организме все органы ЖКТ взаимосвязаны.

Морская капуста при гастрите

Ламинария богата минеральными веществами и микроэлементами. Целебную водоросль продают в розничной сети в виде консервов и молотого порошка. При болезнях желудочно-кишечного тракта рекомендуют сухую морскую капусту. Именно в таком виде она сохраняет больше полезных веществ. Ее применяют при лечении гастрита. Особенно хороша ламинария при расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запорами.

Водоросль содержит большое количество йода. Высокомолекулярные полисахариды, имеющиеся в ней − главным образом соли альгиновой кислоты — улучшают деятельность кишечника. При гастрите, вызванном радиоактивным заражением или отравлением вредными веществами тяжелых металлов, используют свойство целебной водоросли очищать организм от шлаков.

Морская капуста

Морскую капусту рекомендуется употреблять в небольших количествах. Суточная доза ее — одна- две чайных ложки. Сушеный измельченный продукт добавляют в салаты и вторые блюда. Часто ее используют, как заменитель соли.

При употреблении морской капусты в пищу учитывают физиологическую потребность организма в йоде. При длительном применении ламинарии развивается йодизм. Он проявляется побочными эффектами в виде насморка, слезотечения.

Не рекомендуют употреблять ламинарию при острой форме гастрита и непереносимости йода.

Употребляя диетические блюда со всеми видами капусты, учитывайте индивидуальные особенности своего организма. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, рекомендуется вести дневник. В нем пишутся записи о том, как организм переносит различные виды пищи. Если какой-то вид капусты вызывает отрицательные явления в организме, то из меню его надо исключить.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.