Рецепты диетических супов при гастрите желудка

На сегодняшний день гастрит являет собой достаточно распространенный вид заболевания желудочно-кишечного тракта. Зачастую это связано с рационом питания, а именно с пренебрежением к количеству употребления солей, продуктов с повышенным содержанием различных видов перцев, жиров и прочих не самых полезных для желудка веществ. Очень часто гастрит наблюдается у людей, которые злоупотребляют спиртным, в особенности крепкими алкогольными напитками, а так же у тех, кто привык питаться, что называется, «всухомятку».

Поэтому, помимо того, что гастрит необходимо лечить лекарственными препаратами, нужно также придерживаться особой диеты.

Можно ли супы при гастрите?

Можно. При заболевании гастритом специалисты рекомендуют, так называемую, суповую диету. Это обусловлено тем, что при гастрите в рационе питания должна преобладать такая пища, которая обволакивала бы стенки желудка, ограничивая некоторое количество желудочных кислот от слизистой оболочки. Супы таким эффектом обладают, поэтому являются крайне важным элементом питания при заболеваниях желудка.

Довольно часто рекомендуют употреблять в пищу при гастрите слизистые супы. Такие блюда готовятся посредством отваривания различных видов круп в воде. Помимо этого, такие виды супов максимально мягко воздействуют на слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому они и входят в диету при заболевании гастритом.

Слизистые супы

При гастрите с повышенной кислотностью супы также очень рекомендуют к приему. Супы «помогают» нашему желудку проводить процесс переваривания. За счет этого организм сохраняет большее количество необходимой для выздоровления энергии.

Нужно помнить, что при употреблении супов при гастрите необходимо соблюдать температурный режим пищи. Желудок не должен подвергаться шоковому воздействию за счет слишком высокой температуры или, наоборот, сильно заниженной. Особенно важно соблюдать температурный режим, если вы употребляете в пищу супы при эрозивном гастрите.

Любые употребляемые при гастрите в пищу продукты должны быть средней температуры.

Часто рекомендуют употреблять в пищу при гастрите протертые супы. Это является одним из основных правил приема пищи при заболевании гастритом. Протертые продукты усваиваются гораздо быстрее, за счет чего организму не требуется большое количество времени на переваривание пищи, а как итог, сохраняется значительное количество энергии для поддержания общего тонуса.

Какие же супы можно употреблять в пищу при заболевании гастритом желудка? Рассмотрим некоторые.

Гороховый суп при гастрите желудка

Нередко больные задаются вопросом, приемлемо ли употреблять в пищу гороховый суп при гастрите желудка? Разумеется, как один из видов диетических супов, гороховый суп есть можно. Однако существует один важный момент – желательно использовать при приготовлении не сушеный, а свежий горох. Отсюда вытекает и изменение в процессе приготовления данного блюда. Поскольку горох не сушеный, добавлять его следует только в середине варки, а после этого размельчить в блендере.

Кроме того, при приготовлении горохового супа при гастрите желудка, необходимо использовать нежирные сорта мяса и доводить по окончании готовки суп до пюреобразной консистенции при помощи блендера или миксера.

Овощной суп при гастрите – рецепт

Если вы заболели гастритом и составляете для себя рацион питания, то овощной суп будет для вас отличным блюдом, которое содержит в себе необходимые организму питательные вещества и не требует длительного переваривания.

Плюс овощного супа в том, что употреблять его разрешается вне зависимости от уровня кислотности, поскольку он не оказывает никакого влияния на секрецию желудка. Ко всему прочему, овощи, попадая в желудок и перевариваясь, выделяют значимый для организма фермент, который, в свою очередь, благоприятно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта, а также оказывает помощь в процессе усвоения и переваривания белков.

Очень популярным при гастрите является картофельный суп. Рассмотрим его приготовление, в котором не будет ничего сложного.

Овощной суп с яйцом

Вам понадобится:

  • 3-4 картофелины;
  • 1,5-2 морковки;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • масло (желательно оливковое);
  • яйцо.

Нарежьте овощи на мелкие кубики, а зелень покрошите. Высыпьте овощи в кастрюлю, залейте достаточным количеством воды и доведите до кипения. Затем подлейте в готовящееся блюдо оливковое масло (пару столовых ложек) и бросьте туда подготовленную измельченную зелень (это нужно для аромата). Когда овощи окончательно сварятся, снимите кастрюлю с плиты и разбейте в суп одно или два свежих яйца. При добавлении яиц суп нужно непрерывно мешать.

Вот такой простой рецепт овощного супа. Он является полезным при заболевании гастритом, легко усваивается и, ко всему прочему, остается очень сытным.

На этом сайте вы можете узнать об обострении гастрита при беременности.

Можно ли употреблять семечки или орехи при гастрите, читайте здесь.

О том, какой алкоголь можно употреблять при гастрите желудка описано в этой статье: http://pro-gastrit.ru/gastrit/kakoj-alkogol-mozhno-pit-pri-gastrite-zheludka/

Куриный суп при гастрите

Бытует мнение о том, что при заболевании гастритом нельзя употреблять в пищу мясо. Это не так. Некоторые разновидности мясных продуктов вполне усваиваемы и в некоторых случаях даже полезны для организма. В зависимости от формы заболевания, вам могут прописать определенную диету.

Нужно есть супы, которые содержат мясо, но при этом не отразятся на вашем состоянии негативно.

Одним из таких является куриный суп. Эту разновидность приготовления супа из мяса рекомендуют даже при эрозивном гастрите.

Дело в том, что мясо курицы является одним из самых диетических. Разумеется, в нем содержатся жиры, но не в таких количествах, как в свинине или говядине. Поэтому его употребление не влечет за собой долгого процесса переваривания и, по большей части, лишь насыщает организм.

Молочные супы при гастрите

Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять в пищу цельное молоко. Но они ничего не говорят против блюд, сваренных или приготовленных на его основе. Многие из нас не знают, что на основе молока можно приготовить очень вкусные, сытные, полезные для организма блюда. Вот вам краткий рецепт.

Возьмите картофель и нарежьте его брусочками. К нему порежьте тонкими пластиками морковку. Для начала закиньте нарезанную морковь в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и доведите до кипения. Затем, не добавляя воды, бросьте туда нарезанный картофель. Поварите до полного приготовления.

Когда овощи сварятся, снимите кастрюлю с плиты и слейте воду, оставив в кастрюле только овощи. Налейте в кастрюлю небольшое количество молока и доведите до кипения. В процессе можете добавить специи (не вредные, состоящие из зелени). После того как суп закипит, снимите его с огня, перемешайте и дайте остынуть.

Молочный суп с овощами

Грибной суп при гастрите

Грибы каждого из нас радуют своим разнообразием вкусов, а тех, кто знает немного больше, значимостью содержащихся в них веществ. Но можно ли приготовить блюдо, которое содержит в себе грибы, при заболевании гастритом желудка?

Скажем так – можно, но от самих грибов придется отказаться. Не запрещается употреблять в пищу супы, которые сделаны на основе грибного бульона. Но и тут есть свои условия – бульон должен готовиться с учетом уровня кислотности желудка.

Как итог, можно посоветовать вам: придерживайтесь диеты, готовьте диетические супы и заботьтесь о своем здоровье.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.