Диета при гастродуодените в стадии обострения

Гастродуоденит означает, что воспаляется не только пилорический отдел желудка, но и слизистая двенадцатиперстной кишки. Секреция (кислотность) при этом заболевании может быть нормальной, пониженной или повышенной. Если воспаление сопровождается эрозивными образованиями, то имеет место эрозивный гастродуоденит.

Лечение гастродуоденита обязательно должно включать определенный режим питания. Номер диеты при гастродуодените — №5.

Диета при гастродуодените – меню на неделю, рецепты

Очень важно равномерно распределить свой рацион в течение суток. Непременно должен быть полноценный завтрак, обед и умеренный ужин, а также перекусы между ними. На ночь ни в коем случае нельзя наедаться. Лучше поужинать за несколько часов до сна, а при желании выпить стакан молока на ночь.

Всю еду нужно тщательно разжевывать. При гастродуодените с повышенной секрецией важно, чтобы жевательных движений было как можно меньше, поэтому практически всю пищу надо употреблять в протертом виде.

Варианты блюд на неделю

Несмотря на многие ограничения питаться можно довольно разнообразно. Комбинируя разные варианты можно составить вполне приличное меню, не слишком повторяясь в течение целой недели.

На завтрак можно выбрать картофельное или свекольное пюре, молочную кашу, яйцо всмятку или паровой омлет, слегка подслащенный творог с молоком, молочный пудинг, мясные или рыбные биточки на пару, овощной салат. Из напитков утром лучше остановиться на некрепком чае с молоком.

До обеда надо обязательно устроить второй завтрак. Для этого отлично подойдет стакан молока и легкий перекус типа печеного яблока, киселя из некислых фруктов или ягод, творога с молоком, протертого компота из сухофруктов.

Творог с молоком

На первое в обед хорошо подойдет молочный или овощной суп (только протертый!). В качестве второго блюда подходят мясные или рыбные биточки, фрикадельки либо котлеты на пару, картофельные или крупяные запеканки с отварным мясом. На гарнир можно выбрать пюре из моркови, картофеля или свеклы, отварные макароны (мелкорубленые сорта). Напитком может стать протертый компот или кисель, а на десерт можно побаловать себя фруктовым или ягодным желе.

В качестве полдника прекрасно подходит легкий перекус из пшеничных сухариков (подсушенный ломтиками хлеб) или галетного печенья. Из напитков можно выбрать отвар шиповника, кисель, чай с молоком.

К ужину можно выбрать один из следующих вариантов: творожное (из некислого творога) паровое суфле, крупяной пудинг, молочная каша, паровые котлеты с гарниром или салатом из овощей (отварных!), ленивые вареники. В качестве напитка подойдет кисель, молоко, протертый компот.

Разрешенные продукты

Нюансы диеты при обострении гастродуоденита зависят в основном от уровня кислотности. К примеру, диета при обострении гастродуоденита с повышенной кислотностью подразумевает, что за основу супов надо брать овощные отвары. При пониженной секреции можно слабый мясной или рыбный бульон.

Для приготовления каш, молочных супов и запеканок можно использовать не все крупы. Стоит ограничиться рисом, гречкой, геркулесом и манной крупой. Макаронные изделия нужно использовать только мелкорубленые.

Мясо и рыба разрешаются только нежирных сортов. Готовить котлеты, биточки и подобные блюда следует без добавления жира и жил. Рыбу лучше выбирать типа речного окуня, хека, судака, минтая.

Рыба при гастродуодените

Фрукты и ягоды должны быть некислыми. Если кислотность понижена, то разрешается немного спелых томатов.

Полностью под запретом цитрусы, дыня и виноград. Запрещены любые орехи, бобовые культуры и семечки. Из овощей следует забыть об обычной капусте, редьке, луке, репе. Придется отказаться и от грибов.

Молочные продукты употреблять можно, но с низкой жирностью и без каких-либо добавок. В чистом виде молоко можно при повышенной секреции, а если кислотность понижена, то молоко лучше ограничить в виде добавок к другим блюдам. Творог разрешен, но лучше в виде запеканок или суфле. При пониженной секреции можно есть творог с молоком, а также употреблять кисломолочные продукты типа кефира или ряженки. Разрешается сыр, но неострый и несоленый – в день можно только пару ломтиков.

Если кислотность понижена, то в день можно только одно яйцо, а при повышенной секреции разрешено 2-3 штуки.

Разрешается зеленый и некрепкий черный чай. Кофе или какао можно пить только с молоком исключительно при пониженной кислотности. Количество таких напитков должно быть крайне ограничено.

Сладкое также придется исключить из своего меню, хотя можно кушать мед и желе (фруктовое, ягодное, молочное), печеные яблоки (сладкие сорта!).

Особыми ограничениями отличается диета при эрозивном гастродуодените. За основу надо взять супы слизистой консистенции – готовятся они на воде из крупы с добавлением растительного масла. Кроме супов обязательно нужны молочные каши и жидкое картофельное пюре. Мясо можно только в форме паровых изделий – биточков, котлет, тефтелей. Разрешены яйца всмятку, кисель, творог (некислый), протертые компоты.

Способы приготовления

Готовить любые блюда при обострении гастродуодениа можно тремя способами – на пару, варка и запекание.

Запекание – отличная альтернатива жарке. Так можно приготовить различные мясные и рыбные блюда, запеканки, гарниры и даже сырники. Для запекания нельзя использовать панировку. Блюдо не должно иметь корочки, поэтому лучше применять фольгу.

На пару можно готовить мясо, рыбу и изделия из них, омлет, овощи. Если нет пароварки или мультиварки, то готовить можно на водяной бане.

Каши можно готовить на фруктовых отварах, а затем подавать их с протертыми фруктами.

Любые блюда должны быть определенной температуры. Не стоит употреблять слишком холодные (температурой менее 15°) и чрезмерно горячие (выше 60°) блюда.

Что такое эрозивно гемморагический гастрит, каковы симптомы, лечение и диета, читайте на нашем сайте.

Здесь описаны рецепты диетических супов при гастрите желудка.

Об употреблении бананов при гастрите расскажет эта статья: http://pro-gastrit.ru/gastrit/mozhno-li-est-banany-pri-gastrite/

Основы диеты при хроническом гастродуодените

Есть несколько основных принципов диеты при хроническом гастродуодените:

  • приемы пищи небольшие и частые (в день 5-6 раз);
  • средняя температура пищи (нельзя чрезмерно горячие или холодные блюда);
  • тщательное пережевывание пищи (каждый кусочек минимум 10 раз).

Нужно помнить, что любой неправильный продукт может спровоцировать обострение заболевания. Поэтому стоит отказаться навсегда от жирных и жареных блюд, сильно копченых или острых продуктов. Лучше избегать острых приправ и соусов, а количество соли значительно ограничить.

Придется отказаться от сырых овощей, но можно отваривать их, готовить на пару или же запекать. Нужно будет ограничить и ассортимент круп – перловую, пшеничную крупу лучше не есть.

Важно пересмотреть свое отношение к алкогольным напиткам и сигаретам – эти факторы являются провокаторами обострений множества заболеваний. Нужно убрать из рациона любые газированные напитки, концентрированные соки, уксус.

Особое внимание должна получить диета при гастродуодените у детей. Именно дети обожают всякие вредные продукты типа сладостей из магазина, канцерогенных чипсов и сухариков, газировки.

Подводя итог можно сказать, что при гастродуодените нужно питаться дробно и понемногу, избегать раздражающих желудок продуктов и придерживаться диеты постоянно. Это поможет не только избежать обострений заболевания, но и его возможных осложнений.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.