Хронический гастродуоденит — что это такое?

Гастродуоденит представляет собой воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки. Данный хронический недуг характеризуется периодами ремиссий, сменяемых резкими обострениями, и сопровождается структурными изменениями слизистых оболочек затронутых органов. При возникновении и развитии этого заболевания нарушается также моторно-эвакуаторная и секреторная функциональность.

Случаи поражения одного из органов встречаются довольно редко. Гастродуоденит, как несложно догадаться из названия данной болезни, представляет собой своеобразный симбиоз дуоденита и гастрита.

По каким причинам возникает хронический гастродуоденит

В основном подобный диагноз напрямую связан с неправильным питанием, нарушением метаболизма и процессов, происходящих в организме человека. Сбои в работе нервной системы и снижение иммунитета могут аналогичным образом выступать причинами возникновения эндогенной формы хронического гастродуоденита. На развитие болезни напрямую влияет наличие вредных привычек, таких как зависимость от алкоголя, курение табака, а также нервозность, стрессы и неправильное голодание.

Кроме того, воспаление слизистых оболочек нередко начинается из-за ядов, проявляющих высокую химическую активность.

Люди, чья профессия связана с необходимостью тесной работы с различными реагентами, находятся в группе риска по развитию гастродуоденита хронической формы.

Возникновение недуга эндогенного типа происходит из-за увеличения кислотообразования, нарушения процессов нормальной секреции гормонов и недостаточного образованием слизи. Различные нарушения работы печени и желчных путей — это тоже факторы, вызывающие развитие гастродуоденита.

Существует ряд причин экзогенного характера, к примеру, пристрастие к слишком острой, горячей, холодной еде или пище, богатой пестицидами. Наследственность играет не последнюю роль в возможных причинах развития недуга. Поэтому наличие родственников, страдающих от подобной болезни, может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта с последующим хроническим гастродуоденитом.

Такие психогенные факторы, как частые стрессы и излишняя нервозность, крайне негативно влияют на состояние слизистых оболочек ЖКТ. Причем не решив проблему с собственными нервами, вылечить подобный недуг просто невозможно.

Стресс приводит к гастродуодениту

Погрешности в составлении рациона питания могут стать причиной возникновения гастродуоденита. Употребление некачественных продуктов в жареном, соленом или копченом виде, поспешные перекусы всухомятку, а также отсутствие строгого распорядка между приемами пищи приводят к развитию данного недуга в хронической форме.

В случае инфицирования ослабленного организма бактерией helicobacter pyroli нарушаются защитные функции слизистых оболочек ЖКТ, а на их поверхности происходит интенсивное образование различных язв и эрозий. По причине того, что желудочный сок агрессивно воздействует на подобные дефекты, образовавшееся воспаление зачастую стремительно усугубляется.

Формы хронического гастродуоденита

Гастродуоденит, как и другие воспаления, может быть острым, хроническим либо обострившимся. Поскольку чаще всего пациенты обращаются за помощью к медикам только в случае обострения болезни, то чаще всего мы сталкиваемся именно с хроническим гастродуоденитом. Такая форма недуга, как правило, возникает непосредственно на почве острого обострения заболевания.

Хронический гастродуоденит может принимать следующие формы:

  • Поверхностная.
  • Гипертрофическая.
  • Смешанная.
  • Эрозивная.
  • Геморрагическая.
  • Субатрофическая.

Для определения формы и подробностей болезни в первую очередь обращают внимание на текущее состояние и работу секреторной функции в целом.

Существуют такие вариации:

  • Хронический гастродуоденит, характеризующийся снижением секреторной функции, и, как следствие, пониженной кислотностью.
  • Недуг, который протекает на фоне нормального функционирования секреторной функции.
  • Заболевание, сопровождаемое повышением секреторной функции и повышенной кислотностью.

Хронический гастродуоденит подразделяется согласно патологическим изменениям в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, и бывает как распространенный, так и ограниченный.

Также на этом сайте вы можете подробнее изучить Гастродуоденит — симптомы и лечение у взрослых.

О том, как принимать Омез при гастрите, читайте здесь.

Симптомы, лечение и диета при гастрите с повышенной кислотностью описаны в этой статье: http://pro-gastrit.ru/gastrit/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu-simptomy-lechenie-dieta/

Недуг эрозивного типа является предъязвенным состоянием с наличием эрозивных дефектов, которые без особого труда обнаруживаются непосредственно во время эндоскопического обследования. Воспалительный процесс в подобном случае характеризуется отеками, различными нарушениями в системе кровоснабжения и повышенной выработкой соляной кислоты.

Гастродуоденит атрофического типа в хронической форме характеризуется снижением толщины слизистых оболочек и сопровождается нарушениями в работе местного иммунитета. В таком случае организм синтезирует особый вид антител, которые поражают собственные клетки, отвечающие за нормальную выработку соляной кислоты и разрушают клеточную ткань желудка и ряд важных желез.

Локализуется гастродуоденит в подобной форме обыкновенно в фундальном и антральном отделах желудка. По причине пониженной выработки соляной кислоты витамин B12 перестает нормально усваиваться организмом.

Хронический гастродуоденит, сопровождаемый высокой кислотностью, диагностируется преимущественно в случае поражения фундального и антрального отдела желудочно-кишечного тракта. По причине избыточного синтеза отдельных ферментов и соляной кислоты развиваются эрозивные дефекты и повреждения язвенного типа непосредственно на слизистых оболочках желудка и кишечника.

Во время эндоскопического обследования можно без труда определить такие явления, как гиперплазия фундальной железы или увеличение количества обкладочных и главных клеток.

О разновидностях хронического гастродуоденита

Язвенноподобный хронический гастродуоденит характеризуется бульбитом (воспалительным процессом луковицы двенадцатиперстной кишки). На сегодняшний день является наиболее распространенным вариантом данного недуга. Нередко сочетается с гастритом антрального типа и непосредственно с язвой желудка. Причиной развития и возникновения выступает повышение кислотности и процесс закисления масс. Обострение болезни напрямую зависит от сезона.

Бульбит

Гастритоподобный хронический гастродуоденит зачастую сочетается с атрофическим (фундальным) гастритом, носящим аутоиммунный хараткер либо с энтеритом. В подобных случаях повреждения атрофического типа могут захватывать область двенадцатиперстной кишки. Одновременное наличие энтерита с гастритоподобным гастродеуденитом выражается в виде индивидуальной непереносимости различных продуктов и общими проблемами с пищеварительным трактом.

Холициститоподобный хронический гастродуоденит обыкновенно развивается с нарушением двигательной функции кишки (двенадцатиперстной). В случае наличия холицистита, непосредственно в кишечнике могут происходить изменения, носящие дистрофический характер, которые обусловлены непроходимостью дуоденального типа.

Затрудненный проход (или дуоденостаз) может провоцировать болевые симптомы в области, расположенной правее пупка и в эпигастрии. Боли в подобном случае могут носить как периодический, так и регулярный характер и сопровождаться внутренним урчанием, вздутием живота, тошнотой и горькой отрыжкой.

Дуоденостаз

Панкреатитоподобный локальный хронический гастродуоденит зачастую сопровождается диверкулитом околососочкового типа, папиллитом и локальными воспалениями. В случае дуоденита подобного типа имеет место нарушение оттока желчи и патология путей, ответственных за ее своевременный вывод. Пациенты, страдающие от такой вариации хронического дуоденита, обыкновенно жалуются на непереносимость лактозы, повышение газообразования и наличие панкреатических симптомов.

Особенности протекания хронического гастродуоденита

Подобный недуг, как правило, сопровождается циклическим протеканием. Стадия ремиссии обыкновенно сменяется стадией обострения. Сезонные обострения обычно возникают осенью и весной. Причинами являются нарушения в приеме пищи, инфекции, обострения респираторных заболеваний или наличие большого количества стрессовых ситуаций. Чаще всего обострение длится на протяжении от семи до десяти дней, однако болезненные симптомы во время пальпации сохраняются вплоть до месяца.

Если в случае окончания периода обострения жалобы со стороны пациента отсутствуют, но после эндоскопического обследования признаки гастродуоденита сохраняются, то ремиссию считают неудачной. Полная ремиссия должна не выявлять никаких симптомов и признаков воспаления двенадцатиперстной кишки и желудка.

Полное излечение — это нормализация секреторной функции и кислотности желудочно-кишечного тракта. Запускание лечения хронического гастродуоденита чревато различными патологическими состояниями, которые проявляются в виде рецидивов, препятствующих нормальной жизнедеятельности взрослого человека.

Подобный недуг, диагностируемый у детей, чаще всего носит психосоматический характер и проявляется на фоне разлада деятельности нервной системы и обилия стрессовых ситуаций. Для того, чтобы максимально точно диагностировать наличие болезни у самых маленьких пациентов, необходимо полное эндоскопическое или гистологическое обследование.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.