Гастрит с пониженной кислотностью желудка — симптомы, лечение, диета

Гастрит

Гастрит с пониженной кислотностью – часто встречающаяся разновидность воспаления слизистой оболочки желудка. При нем уровень кислотности сока желудка и его объем уменьшаются, что вызывает снижение способности желудка переваривать пищу. Помимо неправильного пищеварения, этот недуг влечет за собой еще большую опасность. Естественный уровень кислотности защищает желудок от проникновения инфекций в кишечную полость. При пониженной кислотности возникает вероятность попадания кишечных инфекций и возникновения воспалительных процессов. Как и любая форма такого заболевания, гастрит с пониженной кислотностью вызывает регулярные боли в животе, а также может трансформироваться в гастродуоденит, рак желудка и язвенную болезнь.

Признаки гастрита с пониженной кислотностью

Симптомы гастрита могут быть как явными, так и неявными
Симптомы гастрита могут быть как явными, так и неявными

Гастрит с пониженной кислотностью крайне опасен первоначальной неявностью своих симптомов. Сначала это может проявляться в виде тяжести в зоне кишечника, на которую, как правило, большинство не обращает внимания, единоразово притупляя ее медикаментозными препаратами. Что же тем временем происходит в организме? При гастрите такой формы перестают выполнять свою функцию протеазы – белки, обеспечивающие расщепление пептидных связей аминокислот, входящих в состав пептидов, белков. Далее, по причине невозможности нормального переваривания пищи образуется пищевой ком, вызывающий последующие заболевания кишечника и регулярные запоры. Более того, в желудке начинаются бродильные процессы, сопровождающиеся болями, метеоризмом, вспучиванием, вызываемыми излишними газами в желудке.

Хронический гастрит помимо всех вышеизложенных симптомов преподносит больному регулярные отрыжки, рвоту, низкий гемоглобин, «гнилой» запах изо рта, недостаток витаминов, проявляющийся в расслоении ногтей ломкости и сухости волос.

В особо тяжелых случаях наблюдается снижение веса, проявление «вялости», стремление к менее подвижному образу жизни. Это обуславливается нарушением переваривания белков.

Причины появления гастрита

К сожалению, сегодня гастритом страдает подавляющая часть населения страны. Среди них оказались как взрослые и пожилые, так и дети. Почти все люди за свою жизнь хоть раз испытывали хотя бы один из этапов этого заболевания. Примерно 3/4 пожилых людей страдает от этой болезни.

Причин появления гастрита много, их можно объединить в две группы: экзогенную и эндогенную. Проще говоря, это факторы внешней и внутренней сред.

Экзогенные причины

  • Инфицирование хеликобактерной инфекцией;
  • Вредные привычки;
  • Нарушение пищевого поведения;
  • Употребление лекарств, повреждающих эпителий желудка;
  • Ионизирующее излучение.

Эндогенные причины

  • Заболевания печени;
  • Генетические нарушения (в том числе аутоиммунные процессы);
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Патология эндокринной системы и обменных процессов;
  • Дуодено-гастральный рефлюкс.

Под воздействием данных факторов по отдельности или же в совокупности происходит повреждение оболочки желудка. Далее следует развитие воспаления, эпителий поверхности желудка перестает восстанавливаться. Результатом становится нарушение работы желез, а следовательно, уменьшается объем выделения соляной кислоты и ферментов.

Стремясь восполнить недостаток слизистой, организм образовывает все новые клетки, однако это совсем не решает проблему: новые клетки не способны вырабатывать необходимые вещества. Количество париетальных (способных вырабатывать необходимые вещества) клеток сокращается, что определяет уровень атрофии.

Диагностика

В первую очередь необходимо проконсультироваться у специалиста, а именно, у гастроэнтеролога и врача-эндоскописта. Кроме того, при последующем составлении меню для больного потребуется узнать рекомендации врача – диетолога.

Основные обследования в данной области

  • Эзофагогастродуоденоскопия;
  • Исследование желудочного сока;
  • Эндоскопическая биопсия.

ЭГДС визуально выявляет состояние слизистой желудка и сглаженность его стенок. Морфологическое исследование по сути проводится для подтверждения диагноза врача- эндоскописта. Желудочное зондирование позволяет определить уровень PH желудочного сока, то есть концентрацию пепсина и непосредственно самой соляной кислоты.

ЭГДС - эффективный способ диагностики гастрита
ЭГДС — эффективный способ диагностики гастрита

Диагностика на Helicobacter Pillory является обязательной при выявлении низкой кислотности среды ЖКТ. Она осуществляется любым из доступных способов:

  • Дыхательный тест на хеликобактер;
  • ИФА кала;
  • Определение антител в крови;
  • ПЦР-исследования материала.

Все вышеизложенные методы направлены на определение точного диагноза и исключения таких заболеваний, как пеллагра, СПРУ, пернициозная анемия, рак желудка.

Разновидности гастрита с пониженной кислотностью

Заболевание подразделяется на виды по следующим критериям:

  • Величина поражения поверхности желудка;
  • Сохранность секретной функции, ее повышенность или пониженность;
  • Уровень выраженности симптомов;
  • Локализация воспаления.

Учитывая все факторы, врач назначит соответствующие лечение и питание.

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью

Цели лечения

  • Восстановление выработки желудочных ферментов;
  • Достижение слаженной работы органов пищеварительной системы;
  • Уничтожение бактерий Helicobacter Pillory при их обнаружении антибактериальной терапией.

Способы лечения

  1. Стимуляция секретной желудочной функции посредством применения лекарств: Прозерин, Лимонтар, Пентагастрин, Гистаглобулин, Этимизол, Кальция глюконат, цитохром С.
  2. При неэффективности первой терапии назначается заместительная с использованием следующих медикаментов: Панзинорм, Пепсидил, Ацидин-пепсин, Пепсин, Абомин, Комплекс ферментов желудочного сока и соляная кислота, Панзинорм форте; Разведенная HCl.
  3. Также можно прибегнуть к натуральным средствам: минеральные воды, cпециальные травяные сборы и лимонтара, твар шиповника.
  4. Снятие обострения: Метоклопрамид, нормализующий функции желудка, Дротаверин (Но-шпа, Спазмол), Вентер.
  5. Ликвидация из организма бактерии Helicobacter. Установлено, при ее полном уничтожении прекращается развитие атрофических процессов. Список назначаемых препаратов: Амоксициллин, Доксициклин, Тинидазол, Омепразол.
  6. Витаминотерапия для восстановления естественных процессов оболочки желудка: поливитаминные комплексы (Олиговит, Пангексавит и др.), фолиевая кислота.

Самостоятельная помощь

Конечно, врач проведет все обследования, проанализирует и назначит лечение, однако каждому стоит уяснить, что без изменения образа жизни, привычек достичь здоровья будет отнюдь невозможно.

Отказ от алкоголя способствует эффективности лечения гастрита
Отказ от алкоголя способствует эффективности лечения гастрита

Сначала необходимо отказаться от таких вещей, как: алкоголь, курение, Аспирин (ацетилсалициловая кислота).

Также нужно регулярно посещать врача, беречь желудок, дабы избежать прогрессирования болезни, а следовательно, уделить большое внимание своему рациону питания, о котором пойдет речь далее.

Основные правила питания при гастрите с пониженной кислотностью

  • Исключение всех продуктов, способных вызвать брожение. Это может быть свежий хлеб, виноград, цельное молоко, сдобные мучные изделия.
  • Оптимальная температура еды. Пища не должна быть холодной или горячей.
  • Овощи принимать лишь в запечённой или тушеной форме.
  • Отказ от продуктов богатых клетчаткой, в том числе капусты, бобовых, свеклы, пшенной и ячневой каш.
  • Жесткий запрет на жареное, жирное, острое, а также на консерванты.
  • Про копченое и колбасы тоже придется забыть.
  • Дробное питание. Деление приема пищи на 5-6 частей. Порции небольшие.
  • Полезны свежевыжатые соки из кислых фруктов, овощей и ягод.
  • Минеральную воду выбирать рекомендованную врачом
  • Сухое печенье, галеты, сухарики из пшеничного хлеба.

Перечень разрешенных продуктов

Теперь приведем перечень продуктов, способных не только не навредить, но и даже принести пользу организму:

  • Отварная куриная печень, нежирное мясо и рыба, говяжий язык.
  • Гречневая и овсяная каши.
  • Запеченный картофель, тыква, морковь.
  • Свежая зелень, за исключением лука.
  • Допускается пить как чай, так и кофе.
  • Отвар или настой шиповника.
  • Тыква при гастрите с повышенной кислотностью оказывает положительное влияние на микрофлору желудка.

Наиболее рациональным выходом будет потратить час-два в месяц, чтобы распланировать меню наперед и избежать искушений приготовить незапланированную, «быструю» и скорее всего вредную еду.

Заключение

Гастрит – достаточно серьезное заболевание, чтобы его игнорировать, ведь это может привести к самым серьезным последствиям вплоть до смерти. Однако не стоит опускать руки: современная медицина имеет ряд технических устройств, способных выявить и определить вид и степень заболевания. Кроме того, гастрит с пониженным уровнем кислотности успешно лечится в наши дни. Правильное сочетание лекарственных средств и сбалансированной диеты восстановит каждый организм. Также необходимо изменить образ жизни. Для этого стоит вспомнить о причинах возникновения гастрита:

  • Регулярное испытывание чувства злости;
  • Постоянное нахождение в стрессовых ситуациях;
  • Нарушение режима сна и отдыха;
  • Вредные привычки.

Действительно, стоит лишь перестать переживать на каждом жизненном этапе и тянуть вслед за собой хвост никому не нужных проблем, начать замечать не отрицательные, а положительные стороны жизни, любить свой организм и давать ему отдыхать. В таком случае ваше тело с благодарностью отнесется к такой заботе и ответит взаимностью. Кроме того, такой образ жизни повлечет кардинальные изменения в жизни в лучшую сторону. Разве это не здорово быть здоровым не только физически, но и нравственно?

Оцените статью
Портал «Всё о гастрите и язве»
Добавить комментарий