Диета при гастродуодените в стадии обострения

Питание и диета

Гастродуоденит означает, что воспаляется не только пилорический отдел желудка, но и слизистая двенадцатиперстной кишки. Секреция (кислотность) при этом заболевании может быть нормальной, пониженной или повышенной. Если воспаление сопровождается эрозивными образованиями, то имеет место эрозивный гастродуоденит.

Лечение гастродуоденита обязательно должно включать определенный режим питания. Номер диеты при гастродуодените — №5.

Диета при гастродуодените – меню на неделю, рецепты

Список разрешенных продуктов при гастродуодените
Название Разрешенные продукты

Напитки

  • Черный чай с добавлением лимона или молока. Чай можно подслащивать, но несильно. Кроме сахара разрешается добавлять в чай ксилит.
  • Шиповник в виде отвара.
  • Если человек хорошо переносит соки, то их также можно пить, но предварительно разбавив водой.
  • Перетертые компоты из сухофруктов и свежих фруктов.
  • Желе.
  • Кисели и морсы с небольшим добавлением сахара.

Супы (главное блюдо рациона)

  • Овощные супы с добавлением картофеля, кабачков, тыквы, моркови.
  • Крупяные супы с гречкой, манкой, рисом. Можно варить суп с лапшой.
  • Заправка для супа: 10 г сметаны или 5 г масла.
  • Фруктовые супы.
  • Молочные супы с макаронами.
  • Борщ на нежирном бульоне.
  • Щи овощные.
  • Свекольник.
  • Суп с горохом (бобовых нужно добавлять немного).
  • Суп с перловой крупой.

Каши и крупы

  • Вязкие и протертые каши с гречкой, овсянкой, рисом. Варить каши можно на воде или на молоке (молоко на 50% разбавляют водой).
  • Крупяные блюда: запеканки, суфле, пудинги. Можно добавлять в блюда творог и вермишель.
  • Плов с сухофруктами.
  • Мюсли, которые не содержат запрещенных добавок.
  • Овсяные хлопья.
  • Булгур, кускус.
  • Каша из пшена.
  • Семя льна.

Макароны

  • В пасту можно добавлять любые продукты из списка разрешенных.

Мясо и мясные продукты, рыба

  • Телятина, крольчатина, говядина без жира. Птица должна быть без кожицы: разрешена курица и индейка. Мясо готовят на пару, варят, перетирают, рубят (для приготовления котлет, пюре, кнелей, суфле). Если мясо мягкое, то его можно готовить цельным куском.
  • В небольшом количестве можно употреблять в пищу молочные сосиски.
  • Маложирная рыба: хек, минтай, судка, тунец, треска. Рыбу можно варить, запекать (предварительно отварив). Из филе рыбы можно готовить фрикадельки, кнели и суфле. Рыбу включают в меню не чаще 3 раз в 7 дней.
  • Свежие устрицы.
  • В небольшом количестве разрешено включать в меню кальмары, креветки.
  • Разрешено употреблять в пищу лосось, но только в качестве закуски.
  • Пельмени с куриным и телячьим фаршем. Единственный способ приготовления пельменей – варка.
  • Отварная и запеченная конина.
  • Отварная или приготовленная на пару куриная грудка.

Хлеб

  • Хлеб из отрубей или ржаной муки.
  • Подсушенный хлеб из муки первого и второго сорта.
  • Сухари.
  • Печенье: галетное и несладкое сухое.
  • Подсушенный бисквит.
  • Пшеничные слайсы.
  • Хлебцы, в которых нет искусственных добавок.
  • Отруби.

Кисломолочные продукты, молоко и продукты на его основе

  • Сметана маложирная.
  • Неострые сыры в малых количествах.
  • Кефир, йогурт творог, молоко, жирность продуктов не должна превышать 2%. Максимальный суточный объем составляет 200 мл
  • Из творога можно готовить ленивые вареники, печь ватрушки, запеканки и пудинги.
  • Простокваша.
  • Сыр фета в небольшом количестве.
  • Йогурты, которые не содержат искусственных добавок.

Овощи

  • Картофель, капуста цветная и пекинская, тыква, кабачки, морковь, свекла. Эти овощи можно варить и запекать, но употреблять только в перетертом виде.
  • В небольших количествах разрешено включать в меню различные салаты, например, айсберг, корн, романо.
  • Малыми порциями можно употреблять в пищу болгарский перец.
  • Капуста морская.
  • Авокадо.
  • Томаты в малых объемах. Если заболевание находится в стадии обострения, то их из меню исключают.
  • Паровая или печеная стручковая фасоль.
  • Брокколи и сельдерей в отварном виде или на пару.

Ягоды и фрукты

  • Мягкие сладкие яблоки. Их можно есть в сыром виде, запекать, перетирать.
  • Банан, но не более 1 шт. в день.
  • Компоты из сухофруктов и из фруктов.
  • Муссы и желе с добавлением заменителя сахара.
  • В малых количествах можно включать в меню гранаты. Пациентам с гемохроматозом гранаты употреблять в пищу запрещено.
  • Чернослив.
  • Два куска арбуза в день.
  • Сушеная дыня и папайя, курага. Эти плоды добавляют в салаты, в малых количествах. В чистом виде они к употреблению в пищу запрещены.
  •  Пюре из фруктов, которые разрешены для стола №5.

Масло

  • Не более 30 г сливочного масла в сутки.
  • Растительное масло, прошедшее рафинирование (не более 15 г в сутки). Масло используется в качестве заправки для салатов.
  • В небольших количествах можно употреблять в пищу оливковое масло.

Яйца

  • Из яиц можно готовить омлет, отваривать их. Нельзя употреблять более 2 перепелиных яиц в сутки и не более половины куриного желтка в блюдах.

Закуски

  • Овощные салаты с заправкой из растительного масла.
  • Икра из кабачков.
  • Вымоченная слабосоленая сельдь.
  • Заливная рыба после предварительной варки.
  • Фаршированная рыба.
  • Отварное мясо в салатах из морепродуктов.
  • Винегрет с добавлением разрешенных овощей.
  • Капуста квашеная, которую предварительно промывают от соли.

Приправы и соусы

  • Подливка из фруктов с добавлением муки. Ее заранее не жарят.
  • Молочный, овощной и сметанный соус.
  • Не более 10 г соли в сутки.
  • Укроп и петрушка.
  • Ванилин и корица.
  • В малых количествах можно добавлять к блюдам соевый соус.

Сладости

  • Отварные и печеные фрукты и ягоды. Основное условие: они не должны быть кислыми.
  • Компот из сухофруктов, сухофрукты в свежем виде, но в небольших количествах.
  • Желе, кисели, муссы.
  • Мармелад.
  • Конфеты, которые не содержат какао и шоколада.
  • Варенье, которое лучше всего добавлять в чай или делать из него морс. Варенье не должно быть слишком сладким или слишком кислым.
  • В малых количествах можно употреблять сахар.
  • Вареники с картофелем, капустой или ягодами. Тесто готовится на воде и муке, слегка подсаливается.
  • Леденцы.
  • Один пряник в день. Шоколадные изделия запрещены.
  • Рахат-лукум и нуга, в которых нет орехов.
  • Карамельки мягкие, без семечек, кунжута и орехов.
  • Бисквит, но не более одного кусочка в день.

Всю еду нужно тщательно разжевывать. При гастродуодените с повышенной секрецией важно, чтобы жевательных движений было как можно меньше, поэтому практически всю пищу надо употреблять в протертом виде. Очень важно равномерно распределить свой рацион в течение суток. Непременно должен быть полноценный завтрак, обед и умеренный ужин, а также перекусы между ними.

На ночь ни в коем случае нельзя наедаться. Лучше поужинать за несколько часов до сна, а при желании выпить стакан молока на ночь.

Варианты блюд на неделю

Несмотря на многие ограничения питаться можно довольно разнообразно. Комбинируя разные варианты можно составить вполне приличное меню, не слишком повторяясь в течение целой недели.

Завтрак

На завтрак можно выбрать картофельное или свекольное пюре, молочную кашу, яйцо всмятку или паровой омлет, слегка подслащенный творог с молоком, молочный пудинг, мясные или рыбные биточки на пару, овощной салат. Из напитков утром лучше остановиться на некрепком чае с молоком.

Второй завтрак

Можно ли творог при гастродуодените
Можно ли творог при гастродуодените

До обеда надо обязательно устроить второй завтрак. Для этого отлично подойдет стакан молока и легкий перекус типа печеного яблока, киселя из некислых фруктов или ягод, творога с молоком, протертого компота из сухофруктов.

Обед

На первое в обед хорошо подойдет молочный или овощной суп (только протертый!). В качестве второго блюда подходят мясные или рыбные биточки, фрикадельки либо котлеты на пару, картофельные или крупяные запеканки с отварным мясом. На гарнир можно выбрать пюре из моркови, картофеля или свеклы, отварные макароны (мелкорубленые сорта). Напитком может стать протертый компот или кисель, а на десерт можно побаловать себя фруктовым или ягодным желе.

Полдник

В качестве полдника прекрасно подходит легкий перекус из пшеничных сухариков (подсушенный ломтиками хлеб) или галетного печенья. Из напитков можно выбрать отвар шиповника, кисель, чай с молоком.

Ужин

К ужину можно выбрать один из следующих вариантов: творожное (из некислого творога) паровое суфле, крупяной пудинг, молочная каша, паровые котлеты с гарниром или салатом из овощей (отварных!), ленивые вареники. В качестве напитка подойдет кисель, молоко, протертый компот.

Разрешенные продукты

Нюансы диеты при обострении гастродуоденита зависят в основном от уровня кислотности. К примеру, диета при обострении гастродуоденита с повышенной кислотностью подразумевает, что за основу супов надо брать овощные отвары. При пониженной секреции можно слабый мясной или рыбный бульон.

Крупы

Для приготовления каш, молочных супов и запеканок можно использовать не все крупы. Стоит ограничиться рисом, гречкой, геркулесом и манной крупой. Макаронные изделия нужно использовать только мелкорубленые.

Мясо и рыба

Мясо и рыба разрешаются только нежирных сортов. Готовить котлеты, биточки и подобные блюда следует без добавления жира и жил. Рыбу лучше выбирать типа речного окуня, хека, судака, минтая.

Какую рыбу можно при гастродуодените
Какую рыбу можно при гастродуодените

Фрукты

Фрукты и ягоды должны быть некислыми. Если кислотность понижена, то разрешается немного спелых томатов.

Полностью под запретом цитрусы, дыня и виноград. Запрещены любые орехи, бобовые культуры и семечки. Из овощей следует забыть об обычной капусте, редьке, луке, репе. Придется отказаться и от грибов.

Молочные продукты

Молочные продукты употреблять можно, но с низкой жирностью и без каких-либо добавок. В чистом виде молоко можно при повышенной секреции, а если кислотность понижена, то молоко лучше ограничить в виде добавок к другим блюдам. Творог разрешен, но лучше в виде запеканок или суфле. При пониженной секреции можно есть творог с молоком, а также употреблять кисломолочные продукты типа кефира или ряженки. Разрешается сыр, но неострый и несоленый – в день можно только пару ломтиков.

Яйца

Если кислотность понижена, то в день можно только одно яйцо, а при повышенной секреции разрешено 2-3 штуки.

Напитки

Разрешается зеленый и некрепкий черный чай. Кофе или какао можно пить только с молоком исключительно при пониженной кислотности. Количество таких напитков должно быть крайне ограничено.

Сладости

Сладкое также придется исключить из своего меню, хотя можно кушать мед и желе (фруктовое, ягодное, молочное), печеные яблоки (сладкие сорта!).

Особыми ограничениями отличается диета при эрозивном гастродуодените. За основу надо взять супы слизистой консистенции – готовятся они на воде из крупы с добавлением растительного масла. Кроме супов обязательно нужны молочные каши и жидкое картофельное пюре. Мясо можно только в форме паровых изделий – биточков, котлет, тефтелей. Разрешены яйца всмятку, кисель, творог (некислый), протертые компоты.

Способы приготовления

Готовить любые блюда при обострении гастродуоденита можно тремя способами – на пару, варка и запекание.

Запекание – отличная альтернатива жарке. Так можно приготовить различные мясные и рыбные блюда, запеканки, гарниры и даже сырники. Для запекания нельзя использовать панировку. Блюдо не должно иметь корочки, поэтому лучше применять фольгу.

На пару можно готовить мясо, рыбу и изделия из них, омлет, овощи. Если нет пароварки или мультиварки, то готовить можно на водяной бане.

Каши можно готовить на фруктовых отварах, а затем подавать их с протертыми фруктами.

Любые блюда должны быть определенной температуры. Не стоит употреблять слишком холодные (температурой менее 15°) и чрезмерно горячие (выше 60°) блюда.

Основы диеты при хроническом гастродуодените

Есть несколько основных принципов диеты при хроническом гастродуодените:

  • Приемы пищи небольшие и частые (в день 5-6 раз);
  • Средняя температура пищи (нельзя чрезмерно горячие или холодные блюда);
  • Тщательное пережевывание пищи (каждый кусочек минимум 10 раз).

Нужно помнить, что любой неправильный продукт может спровоцировать обострение заболевания. Поэтому стоит отказаться навсегда от жирных и жареных блюд, сильно копченых или острых продуктов. Лучше избегать острых приправ и соусов, а количество соли значительно ограничить.

Придется отказаться от сырых овощей, но можно отваривать их, готовить на пару или же запекать. Нужно будет ограничить и ассортимент круп – перловую, пшеничную крупу лучше не есть.

Важно пересмотреть свое отношение к алкогольным напиткам и сигаретам – эти факторы являются провокаторами обострений множества заболеваний. Нужно убрать из рациона любые газированные напитки, концентрированные соки, уксус.

Особое внимание должна получить диета при гастродуодените у детей. Именно дети обожают всякие вредные продукты типа сладостей из магазина, канцерогенных чипсов и сухариков, газировки.

Подводя итог можно сказать, что при гастродуодените нужно питаться дробно и понемногу, избегать раздражающих желудок продуктов и придерживаться диеты постоянно. Это поможет не только избежать обострений заболевания, но и его возможных осложнений.

Оцените статью
Портал «Всё о гастрите и язве»
Добавить комментарий