Люди, которые испытывают дискомфорт после приёма пищи, тяжесть, тошноту, расстройство стула, должны обратиться на консультацию к гастроэнтерологу или участковому терапевту. После прохождения обследования может быть поставлен диагноз – гастрит. Эта болезнь распространена среди людей. Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Его появление провоцирует много факторов, среди них: неправильное питание, несоблюдение режима дня, постоянные стрессы, экология и т. д.
Можно ли мёд при гастрите?

При постановке диагноза гастрит гастроэнтеролог сразу назначает комплексное лечение, которое включает в себя медицинские препараты, а также сборы трав для желудка и, конечно же, мёд.
Апитерапия – это лечение при помощи продуктов пчеловодства. Сегодня оно очень распространено. Эта терапия показала хороший результат при лечении, а также профилактике многих заболеваний, в том числе и гастрита.
При обнаружении болезней ЖКТ употреблять мёд непросто можно, но и нужно. Это натуральный природный продукт, который обладает сильным антибактериальным свойством: он способствует заживлению ран и действует на человека как успокоительное средство. Все эти свойства благотворно влияют на слизистую оболочку желудка, устраняя ее воспаление и предотвращая язвенную болезнь ЖКТ. Гастрит желудка – это сопутствующее заболевание. Значит, у человека имеются отклонения в работе других систем, таких как нервная или иммунная система.
Таким образом, лечение гастрита желудка мёдом оправдывает себя. Это подтверждают отзывы гастроэнтерологов о лечении гастрита в комплексе с мёдом. Благодаря своим полезным свойствам мёд снимает воспаление слизистой оболочки желудка, укрепляет иммунитет и действует как седативное средство.
Мёд при гастрите с повышенной кислотностью
У человека с повышенным содержанием кислоты в желудке все признаки гастрита выражены в несколько раз сильней. Это происходит оттого, что агрессивная среда желудка в данном случае весьма обширна. В результате, когда в желудке отсутствует еда, она начинает воздействовать на плохо защищённые слизистой оболочкой участки. Этот алгоритм происходит и тогда, когда человек употребляет жирную и острую пищу.
Чтобы этого не происходило, терапевты рекомендуют пациентам с повышенной кислотностью пить за 90 минут до еды стакан тёплой воды, в которой разбавлена столовая ложка мёда. Воду можно заменить молоком или отварами полезных для желудка трав. Пить два раза в сутки в течение 60 дней. Мёд в чистом виде употреблять натощак не рекомендуют, он вызывает у многих приступы изжоги.
Таким образом, употребление молока с мёдом при гастрите желудка с повышенной кислотностью в комплексе с медикаментозным лечением даёт хорошие результаты.
Лечение гастрита мёдом
Для правильного лечения всего организма мёдом необходимо знать несколько правил
- Мёд должен быть свежим и качественным;
- В день можно принимать не больше 150 гр., при этом сахар исключают из рациона полностью или употребляют как можно меньше;
- Если мёд поместить в жидкую среду, у которой температура выше чем 40 градусов, то все его полезный свойства улетучатся, а при температуре 60 градусов он становится вредным для организма;
- Для лучшего результата в лечении раствор с мёдом рекомендуется пить утром натощак и перед самым сном.
Рецепты с применением мёда

- Прекрасно помогает при гастрите смесь сока алоэ с мёдом. Для приготовления этой целебной смеси берут нижние, самые старые листья алоэ. В идеале их возраст должен быть не меньше трёх лет. После чего заворачивают в плотную бумагу и отправляют в холодильник в овощное отделение для созревания на 2 недели. После измельчают на мясорубке или при помощи блендера и перемешивают с мёдом. Пропорция: 2 больших листа алоэ и 0,5 стакана мёда. Смесь помещают в стеклянную ёмкость. Хранят в холодильнике. Перед применением в 0,5 стакане тёплого молока растворяют чайную ложку смеси и выпивают за 60 минут до еды.
- В один стакан кипятка помещают 2 чайные ложки цветов ромашки и настаивают около 20 минут. Когда отвар остыл до 40 градусов добавляют чайную ложку мёда из липы. Принимают натощак за 40 минут до употребления пищи. Если по каким-либо причинам не нравится отвар ромашки, его можно заменить на календулу. При приготовлении отвара из свежих цветов, их берут в 2 раза меньше.
- В 1 литре кипятка, который находится в термосе, заваривают 2 столовые ложки зверобоя около 60 минут. После того как отвар остыл, добавляют 1 столовую ложку мёда. Принимают до еды.
- Отвар семян льна с мёдом хорошо воздействует на слизистую оболочку желудка. На паровой бане около 30 минут варят смесь из 0,5 литра воды и чайной ложки семян. Затем процеживают и остужают. В половине стакана отвара разводят одну чайную ложку мёда и выпивают до еды. Этот состав обволакивает желудок и уменьшает воспаление.
При болезнях желудка нельзя применять спиртосодержащие рецепты или рецепты со свежевыжатым овощным соком в составе.
Если такой сок попадает в желудок, то происходит его раздражение и, как результат, обострение гастрита. Применение в рецепте спиртосодержащих веществ даже в малой концентрации приводит к ожогу слизистой. Это также ведёт к обострению болезни.
Но при всех полезных свойствах мёда не всем людям можно принимать его.
Противопоказания
- Наличие аллергических реакций на пчеловодческую продукцию;
- Наличие сахарного диабета (мёд создаёт большую нагрузку на поджелудочную железу);
- Наличие диареи (мёд является слабительным средством).
Действие мёда при гастрите

Мёд необходимо употреблять в пищу при болезнях ЖКТ, он вкусный и полезный. В его составе есть много витаминов, аминокислот, ферментов и т. д. Благодаря этому составу, мёд, попадая в желудок:
- Заживляет раны. Это происходит из-за уменьшения агрессии соляной кислоты.
- Вызывает химическую реакцию, в результате которой образуется перекись водорода, а это антибактериальное вещество.
- Уменьшает агрессивную среду желудка и разжижает слизь, что способствует уменьшению кислотности.
- Оказывает обезболивающее действие.
Таким образам, стало понятно, что при гастрите желудка врачами рекомендуется использование мёда. Но для эффективного лечения его применение должно происходить в комплексе с медикаментозными средствами.